Главная » Грудное вскармливание

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Кабачки при грудном кормлении Период кормящей матери, когда надо строго следить за своим питанием, проходит быстро, но тяжело. Иногда любимые продукты просто запрещаются к употреблению при грудном вскармливании, а некоторые надо добавлять в свой рацион лишь через несколько месяцев и постепенно. Но это касается лишь некоторых продуктов. Например, кабачки при грудном вскармливании полезны, они дают нам витамины и различные микроэлементы. Здесь мы подробнее рассмотрим об этом чудо-овоще.

Состав и полезные свойства кабачков

Чтобы ответить на интересующий вопрос, рассмотрим химический состав и полезную ценность этого продукта. Ведь не каждый может похвастаться насыщенностью витаминами, различными макро- и микроэлементами. Состав каждого сорта кабачков совпадает. В 100 граммах свежего кабачка содержится:

  • Витамин С - 15 мг;
  • Витамин РР - 0,6 мг;
  • Витамин Е - 0,1 мг;
  • Калий - 238 мг;
  • Кальций - 15 мг;
  • Фосфор - 12 мг;
  • Железо - 0,4 мг и другие элементы в меньших количествах.

Энергетическая ценность кабачков 24 кКал, большая часть из которых составляют углеводы (19 кКал). Это говорит о том, что данный продукт является диетическим и может приниматься практически в любом количестве. Исходя из вышеприведенного химического состава можно сделать вывод, что кабачки имеют много полезных свойств:

  • содержат все необходимые микроэлементы для роста и развития малыша, а также витамины, способствующие укреплению зубов, волос, ногтей, кожи ребенка и восстановлению организма матери после родов;
  • у них рекордно низкая калорийность (находятся на том же уровне диетических продуктов, как огурцы, латук и листовой салат);
  • идеальное соотношение калия и натрия (150:1) в кабачках позволяет обеспечить водный баланс в организме, то есть помогает избавиться от лишней жидкости вместе с токсинами;
  • невысокое содержание органических кислот обеспечивает лучшую проходимость продукта в желудке и кишечнике, не раздражая их (кабачки хорошо подойдут кормящим мама, страдающим желудочно-кишечным заболеванием или сахарным диабетом);
  • нормализуют жизненный тонус, регенерационные процессы и кровообращение.

Женщине при грудном вскармливании кабачки в разных видах будет полезно есть хотя бы три раза в неделю. Так она сможет быстрее восстановить силы после родов, предотвратить ожирение. Кроме всего прочего, кабачки полезны для малышей, давая им необходимое количество витаминов. Кабачки не являются сильным аллергеном, поэтому их можно смело применять в своем рационе.

Кстати, мамы могут использовать кабачки в качестве первого прикорма малыша. Когда ему будет 6 месяцев, отварите небольшое количество овоща и дайте ребенку на пробу. Подробнее об этом можно ознакомиться в видео ниже.

Кабачковая икра и другие полезные блюда при ГВ

Кабачковая икра Каждый рецепт содержит в себе несколько ингредиентов и его полезность может кардинально отличаться от полезности основного продукта. Надо ответственно относиться ко всем блюдам в рационе кормящей матери. Например, энергетическая ценность кабачковой икры почти в четыре раза выше мякоти самих кабачков - 97 кКал. Надо иметь в виду, что при грудном вскармливании нежелательно есть покупную кабачковую икру, так как в ее составе имеются красители и консерванты. Поэтому лучше всего сделать ее самостоятельно. Домашняя кабачковая икра имеет много полезных свойств для ребенка, таких как улучшение иммунной системы, помощь в усвоении питательных веществ и нормализация жизненного тонуса.

Кроме знаменитой кабачковой икры, кормящим мамам будет полезно есть овощное рагу из кабачков, баклажанов, картофеля, моркови и небольшого количества лука. Тушеные овощи дадут полезные витамины и микроэлементы для организма грудничка. Кабачковые оладьи из кабачков, муки, яиц и лука подарят вам и малышу жизненную энергию, за счет большого количества углеводов в этом блюде. Не забывайте про рецепты с использованием пароварок, мультиварок или паровой бани. Здесь можно придумать множество полезных блюд для кормящих, в которых готовится кабачок на пару.

Чего надо опасаться?

Как говорилось выше, микроэлементы кабачка помогают выводить из организма лишнюю жидкость, но это свойство имеет отрицательную сторону.

Активно выходящая жидкость может забрать вместе с токсинами и полезные вещества. Например, калий, который важен для работы сердца.

Сырой кабачок или кабачковый сок содержит больше кислоты, чем сваренный, и он может негативно сказаться на работу желудка малыша. Поэтому не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю, но всегда можно есть тушеным или приготовленным на пару. Главное, избегайте покупных продуктов и готовьте все блюда дома.

Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Кабачковая икра не является запрещенной к употреблению в пищу кормящей мамой, но требует определенной осторожности при введении, ведь кабачки могут послабить животик, а составляющие ее ингредиенты, такие как помидор, сладкий перец, чеснок или морковь (в зависимости от рецепта) могут стать причиной проявления аллергических реакций.

Рекомендации

Прежде чем вводить в рацион кабачковую икру, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда – так, в случае проявления нежелательных реакций на какой-либо из них, кормящая мама сможет либо исключить его из меню, либо отследить на какой именно из них наступила реакция.

Также при первом введении, а также последующих принятиях в пищу кабачковой икры, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется вводить ее в меню раннее достижения малышом 2-хмесячного возраста;
  • кормящей маме можно кушать кабачковую икру исключительно домашнего приготовления! В икре государственного изготовления могут входить в состав консерванты, красители и эмульгаторы, которые могут нанести вред организму малыша;
  • при первой дегустации следует скушать не более 3ч.л. готового блюда в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, особое внимание следует уделить изменениям работы кишечника;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество порции до 150гр. в сутки, и 400гр. в неделю. Но не рекомендуется кушать кабачковую икру слишком часто (более 2-х раз в день), так как чрезмерное ее употребление может привести к послаблению стула, повышенному газообразованию и коликам.

Для первой дегустации наиболее приемлемым вариантом является классическая кабачковая икра, в состав которой входят кабачки, морковь, томаты и пряности. При успешном ее введении в рацион кормящей мамы, можно постепенно вводить остальные, более расширенные по составу, рецепты.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами. очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Источники: http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1527-poleznost-kabachkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/145-mozhno-li-kormyaschey-mame-kabachkovuyu-ikru.html, http://grudnichok.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Почему у беременной болит

Болит копчик при беременности Боли ...

Подробности…

Перебор веса при беременности что делать

Перебор в весе при беременности перебор в весе при беременности Вы ...

Подробности…

Показывает тест беременность ранних сроках

Покажет ли тест внематочную беременность Покажет ли ...

Подробности…

Можно ли рис кормлении грудью

Рис при грудном вскармливании В ...

Подробности…

Интересно

Базальная температура 37 28 день цикла

Что такое базальная температура? Базальная температура отражает изменение реакций тканей внутренних половых органов на выработку того или иного гормона. Эти...


Беременность после 30 первая

Первая беременность после 30 лет Современные женщины все больше и больше проводят все подготовительные мероприятия и планирование первой...


Головная боль тошнота время беременности

Головная боль при беременности Головная боль, к сожалению, часто становится неизменным спутником беременности. У кого-то она появляется на раннем сроке, являясь дополнением к токсикозу,...