Главная » Гормоны при беременности

Т4 свободный повышен при беременности

Норма тироксина, почему повышен или понижен Т4

Определение уровня тироксина или Т4 позволяет оценить работу щитовидной железы. Это гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ организма.

Анализ на Т4 часто назначают одновременно с определением уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Если активность выработки гормонов щитовидки (главным из которых и является Т4) повышается или понижается, то это отражается и на уровне ТТГ, который контролирует работу этой железы.

В крови тироксин присутствует в двух формах: связанный с белками и не связанный с белками (Т4 свободный). В сумме эти две формы составляют тироксин общий. Для каждой из этих форм установлены нормы содержания в крови. Но Т4 свободный значительно активнее, чем связанная с белками форма тироксина, поэтому его определение имеет большую диагностическую ценность и более точно отражает функциональное состояние щитовидки.

Тироксин общий: норма гормона Т4

Большая доля тироксина в крови приходится на связанную с белками фракцию (99,9% от общего), хотя он и менее активен, чем Т4 свободный. Белками, связывающими тироксин, выступают альбумины. Уровень альбуминов оказывает влияние на соотношение связанного тироксина и свободного.

Для детей, взрослых женщин и мужчин установлена следующая норма тироксина.

Тироксин в норме у женщин выше, чем у мужчин. У взрослых старше 60 лет норма тироксина находится в диапазоне 65-138 нмоль/л как у мужчин, так и у женщин.

Тироксин свободный: норма Т4 свободного

Определение уровня тироксина свободного особенно важно при состояниях, когда отклоняется от нормы содержание в крови транспортных белков либо изменяются их свойства.

К таким состояниям относятся: беременность, нарушения в работе печени и почек, прием некоторых лекарств. В этом случае определение только лишь Т4 общего может стать причиной постановки ложного диагноза, поэтому необходимо обязательно учитывать уровень тироксина свободного.

Уровень гормона в разных лабораториях может измеряться в различных единицах. В таблице указана норма тироксина свободного для каждого возраста в пмоль/л, а также в нг/дл.

Таблица. Тироксин свободный - нормы для детей и взрослых

Почему тироксин общий и свободный повышен

Уровень данного гормона поднимается в крови выше нормы, когда щитовидная железа увеличивает его выработку. Повышенный тироксин может проявляться следующими симптомами: учащенное сердцебиение, покраснение и выпячивание глаз, чувство беспокойства, отеки лица, снижение веса, ухудшение сна, дрожание рук.

Наиболее частая причина повышения Т4 выше нормы - диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Повышенный тироксин общий и свободный также может отмечаться при:

  • беременности,
  • послеродовой дисфункции щитовидной железы,
  • воспалениях щитовидной железы,
  • патологии печени или почек,
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (инсулин, эстрогены, фуросемид, пероральные контрацептивы, большие дозы аспирина, тамоксифен, препараты гормонов щитовидной железы, вальпроевая кислота и др.),
  • гормонпродуцирующих опухолях щитовидной железы,
  • ТТГ-независимом тиреотоксикозе,
  • Т4-резистентном гипотиреозе,
  • ожирении и др. заболеваниях.

Почему Т4 общий и свободный понижен

Тироксин понижен в том случае, когда щитовидная железа производит недостаточное его количество либо гипофиз вырабатывает мало ТТГ для стимуляции щитовидки. Внешне такое состояние проявляется симптомами: увеличивается вес, сохнет кожа, растет утомляемость, появляется зябкость, у женщин сбивается менструальный цикл.

Наиболее частой причиной, по которой Т4 опускается ниже нормы, является тиреодит. Тироксин также понижен при:

  • значительном дефиците йода,
  • существенном недостатке в рационе белков,
  • отравлении свинцом,
  • приеме лекарств (антитиреоидные средства, противогрибковые препараты, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.),
  • гипотиреозе,
  • удаленной щитовидной железе,
  • эндемическом зобе,
  • аутоиммунном тиреоидите и других заболеваниях щитовидки.

Как привести Т4 в норму?

Уровень тироксина не реагирует на изменение образа жизни и возвращается в норму только после устранения причины его вызвавшей. Если повышение или понижение этого гормона не обусловлено беременностью или приемом лекарств, необходимо лечение щитовидной железы.

Интерпретация отклонения от нормы Т4, ТТГ и Т3

Определение содержания в крови гормонов щитовидной железы лежит в основе диагностики ее заболеваний. В следующей таблице приведены примеры поставки диагноза на основе повышенных и пониженных гормонов Т4, ТТГ и Т3.

Норма Т4 свободный у женщин

Гормоны Т4, известный как тироксин, вырабатывается в организме человека щитовидной железой и является одним из наиболее значимых компонентов, который принимает активное участие в синтезе белка. Для женщин тироксин особенно важен, так как он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы и, в частности, контролирует процесс образования и овуляции яйцеклетки. Плюс ко всему, Т4 свободный регулирует обмен веществ в женском организме и, следовательно, отвечает за массу тела, он очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует образованию тромбов. Плюс ко всему, тироксин стимулирует работу центральной нервной системы, способствует усвояемости различных полезных веществ, в том числе кальция и витамина А, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы и способствует очищению крови от холестерина.

Какова норма Т4 свободного

У мужчин концентрация гормона Т4 свободного в организме несколько выше, чем у женщин. В то же время у представительниц слабого фона уровень тироксина в крови зависит от множества факторов. Например, наиболее высокой концентрации Т4 достигает в период с 8 до 12 утра, а в период с 23 до 4 часов его выработка организмом минимальна. Кроме этого, на количество тироксина в крови влияют климатические условия и даже время года. Примерно с октября по март уровень Т4 в организме женщины достигает максимальной отметки, в то время как летом его выработка значительно заменяется. Стоит также отметить, что в период беременности щитовидная железа начинает очень интенсивно вырабатывать гормон Т4, который принимает участие в формировании костной системы малыша. Поэтому к последнему триместру его уровень в крови достигает максимальной отметки в 120-140 нМ/л. В целом же норма тироксина в крови здоровой женщины в возрасте до 40 лет составляет 100-120 нМ/л. При этом следует учитывать, что эти показатели практически на протяжении всей жизни остаются неизменными и снижаются лишь в период климакса, когда организм женщины практически полностью перестраивается, а его потребность в тироксине значительно уменьшается. У представительниц слабого пола данной возрастной категории уровень Т4 свободного в крови может составлять от 80 до 100 нМ/л, и это является нормой.

Читать ещё Норма сахара в крови у женщин

Существует не так уж много заболеваний, при которых можно наблюдать снижение либо повышение уровня тироксина в организме женщины, и все они, как правило, связаны с работой щитовидной железы. К примеру, снижение выработки Т4 свободного может свидетельствовать о том, что женщина при помощи диеты либо физических упражнений за короткий промежуток времени существенно потеряла в весе, практически полностью отказавшись от приема белковой пищи. Кроме этого, низкий уровень тироксина может указывать на острый дефицит йода в организме или же развитие таких распространенных заболеваний, как зоб, доброкачественные новообразования в щитовидной железе, гипотериоз или же воспаление гипофиза. Также недостаток Т4 в организме наблюдается при черепно-мозговых травмах, хирургическом вмешательстве, приеме некоторых видов контрацептивов и противосудорожных препаратов.

Повышенный уровень тироксина в крови у женщины может быть связан не только с беременностью, но и с развитием таких недугов, как послеродовая дисфункция щитовидной железы, токсический зоб, миелома, дизальбуминемическая гипертироксинемия, хориокарцинома. Кроме этого, избыток Т4 свободного в крови наблюдается при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме и ожирение. Также на повышение уровня тироксина могут влиять некоторые лекарственные препараты. В частности, аспирин, вальпроевая кислота, фуросемид, тамоксифен и даназол.

Свободный Т4

Циркулирующий главный гормон щитовидной железы тироксин (Т4) почти весь связан с транспортными белками. Основным из которых является тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), причем между ними поддерживается равновесие таким образом, что изменение уровня транспортных белков вызывает соответствующее изменение уровня общего Т4, тогда как уровень свободного Т4 остается сравнительно неизмененным. Следовательно, можно ожидать, что концентрация свободного Т4 будет более точно соответствовать клиническому тиреоидному статусу, нежели концентрация общего Т4, поскольку выходящие за пределы нормы результаты общего Т4 могут отражать как нарушение функций щитовидной железы, так и просто изменение (физиологическое или патологическое) уровня транспортных белков.
Так, например, подъем ТСГ типичен при беременности, пероральные контрацептивы и эстроген-терапия вызывают подъем уровня общего Т4, часто выше пределов нормы, не вызывая при этом соответствующего подъёма уровня свободного Т4. Кроме того, изменения уровня ТСГ могут иногда скрывать нарушения функции щитовидной железы, поднимая уровень общего Т4 у пациентов с гипотиреозом или снижая его у больных с гипертиреозом до нормальных значений. И в этих случаях концентрация свободного Т4 также будет более точно отражать истинный тиреоидный статус, чем концентрация общего Т4.

Свободный Т4 оптимизирован таким образом, что исключает связывание лиганд-меченого аналога Т4 с эндогенными протеинами, оставляя при этом практически ненарушенным исходное соотношение свободного и связанного с белками Т4 в сыворотке пациента. Аналог сам по себе не имеет сколь ни будь значимого сродства к тироксин-связывающему глобулину (ТСГ), главному транспортному белку тиреоидных гормонов. Для предотвращение связывания лиганд-меченого аналога Т4 с альбумином добавлены блокирующие вещества; их концентрация тщательно отмерена во избежание вытеснения природного Т4, связанного с эндогенными транспортными белками.

Для того, чтобы еще больше свести к минимуму риск выталкивания , в систему реагентов введены в низкой концентрации антитела, имеющие несколько меньшее сродство к Т4, чем альбумин; и система реагентов работает в физиологических условиях температуры, рН и ионного состава.

Система аналогового метода определения свободного Т4 фирмы DPC отличается использованием эффективной, соответственно подобранной концентрации альбумин-блокирующих веществ. Это позволяет избегать возникновения артефактов, которые часто возникают при использовании других имеющихся в продаже аналоговых тестов, если уровень альбумина и/или свободных жирных кислот выходит за пределы нормы.

Показания: позволяет отдифференцировать собственно изменения уровня тироксина от колебаний уровня ТСГ.

Единицы измерения: значения свободного Т4 выражены в пикомолях на литр (пмоль/л). Коэффициент для перевода в нанограммы на децилитр (нг/дл) – 0,077. пмоль/л х 0,077- нг/дл

Источники: http://science-health.com.ua/enciklopedia/exam_tiroksin.html, http://onwomen.ru/norma-t4-svobodnyj-u-zhenshhin.html, http://www.fermento.ru/hormones/thyroid-hormones/84.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Мочегонные во время беременности

Мочегонные средства при беременности Отеки – это один из неприятных ...

Подробности…

Возможно ли головокружение беременности

Нормально ли чувствовать головокружение при ...

Подробности…

Боли затылочной части головы беременности

Форум родителей: Болит затылок при беременности Головная ...

Подробности…

38 Неделя беременности состояние женщины

38 неделя беременности По окончании ...

Подробности…

Интересно

Хгч 10 акушерской недели

10 акушерская неделя беременности 10 акушерская неделя беременности считается переломным моментом в развитии беременности. Так как в этот...


После овуляции упала базальная температура

Базальная температура после овуляции Многие женщины, желающие узнать наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка, или те, которые используют календарный...


Можно принимать антибиотики время беременности

Какие можно принимать антибиотики во время беременности Антибиотиками называются те лекарства, которые призваны уничтожать бактерии в организме человека, против...