Главная » Беременность на ранних сроках

Выплата ранние сроки беременности 2015

Пособие на ранних сроках беременности

Беременным женщинам, которые стали на учет в любом медицинском центре на свое усмотрение в ранние сроки беременности (до 12 недель), в 2015 году полагается единовременное пособие в размере 543,67 руб. В 2016 году сумма пособия будет 576,83 рублей (увеличилось на 6,5%).

Оформить и получить данную выплату имеют право женщины:

  • Имеющие гражданство РФ;
  • Подлежащие обязательному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством;
  • Уволенные из-за прекращения деятельности или ликвидации предприятия, если момент беременности наступил в течении 12 месяцев после самого увольнения;
  • Обучающиеся на очной форме обучения в учебных заведениях любого уровня аккредитации;
  • Проходящие военную службу в государственных органах Российской Федерации;

Для оформления единовременного пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности необходимо обратиться в местный ФСС и предоставить обязательный пакет документов.

Перечень документов для оформления пособия

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Справка из медицинского учреждения, в которой говориться о постановке на учет в срок беременности не позднее 12 недель.
  • Заверенную печатью предприятия выписку из трудовой книги.
  • Справку из службы занятости о присвоении статуса безработной.
  • Заявление в установленной форме.
  • Справка из районного ФСС о том, что данное пособие им не выплачивалось.

Стоит учитывать, что единовременное пособие на ранних сроках беременности в 2014 году не облагается налогами и с него не производится отчисление на социальное страхование.

Выплата пособия обычно осуществляется совместно с выплатой пособия по беременности и родам. Однако при подаче заявления на выплату пособия на ранних сроках беременности раньше оформления декретных, сумма выплачивается в полном размере в период 10 дней.

Пособие на ранних сроках беременности

Право на пособие в ранние сроки имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в срок до 12 недель беременности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом №81-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития России №1012н.

Пособие в ранние сроки беременности назначается дополнительно к пособию по беременности и родам. Поэтому оно назначается тем лицам, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, то есть следующей категории:
  • работающим женщинам;
  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП;
  • женщинам, обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных организациях;
  • женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в ОВД, ГПС, УСП, в таможенных органах.

Если женщина является безработной (домохозяйкой), то есть не работает, не служит и не учится, то данное федеральное пособие ей не назначается и не выплачивается.

Женщинам индивидуальным предпринимателям данная выплата положена в случае добровольной уплаты за себя страховых взносов в ФСС за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Размер единовременного пособия в ранние сроки в 2016 году

Статьи по теме

Размер единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) ежегодно индексируется, сходя из предполагаемого уровня инфляции, и в 2016 году составляет 543 рубля 67 копеек. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

Где выплачивается пособие в ранние сроки

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. То есть работающим – по месту работы, служащим – по месту службы, учащимся – по месту учебы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, за назначение пособия в ранние сроки следует обращаться в управление социальной защиты населения района города Москвы (УСЗН) по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Срок обращения за данной выплатой

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Документы для назначения пособия в ранние сроки

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки (до 12 недель), представляется справка из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности. Обычно данная справка представляется вместе с заявлением на отпуск по беременности и родам и листком нетрудоспособности. Никаких дополнительных заявлений для оформления данной выплаты писать не нужно.

В течение какого времени выплатят пособие?

Выплаты в ранние сроки назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки представляется одновременно с документами на пособие по беременности и родам.

Если данная справка представлена позже, то пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности. А уволенным в связи с ликвидацией, указанная выплата назначается не позднее 10 дней, а выплачивается органами социальной защиты населения не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем следующего за месяцем регистрации справки.

Московская выплата женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности.

В Москве дополнительно к федеральной выплате предусмотрена денежная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности. Данное пособие назначается и выплачивается в соответствии Законом города Москвы №60 и постановлением Правительства Москвы №37-ПП.

Для назначения пособия необходимы два условия:
  • женщина должна встать на учет в медицинскую организацию города Москвы в срок до 20 недель беременности;
  • иметь регистрацию по месту жительства (прописку в Москве).

При соблюдении этих условий пособие назначается при обращении в органы социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства вне зависимости от статуса будущей мамы – и работающим, служащим и безработным (домохозяйкам). и студенткам.

Куда следует обращаться

Сборник Ваш Юридический советник №25

НОВЫЙ ВЫПУСК! НЕ ПРОПУСТИТЕ! Вся необходимая полезная информация для будущей мамы собрана в одном издании. Зачем тратить время на поиск информации по крупицам? Проводить значительное время у компьютера на поиск нужных сведений (кстати стоит напомнить, что длительное нахождение у компьютера вредит здоровью мамы и будущего малыша). Мы заботимся о беременных женщинах, поэтому издаем наши брошюры в печатном виде. Возьмите Справочник, налейте чашечку чая и отдыхайте с пользой в комфортных условиях.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Кому назначается пособие?

Данное пособие вправе получить женщины, которые:

  • встали на учёт в медицинских учреждениях в первые 12 недель беременности;
  • имеют право на пособие по беременности и родам (кроме усыновителя).

В каком размере назначается пособие?

Каждый год данное пособие индексируется. В 2016 году размер пособия составляет 581,73 рублей (в 2015 году - 543,67 руб.)

Куда обращаться за назначением пособия?

Пособие назначается и выплачивается по месту назначения пособия по беременности и родам.

  • по месту работы - работающим женщинам;
  • по месту службы - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
  • по месту учёбы - обучающимся женщинам по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • в органы социальной защиты населения - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и т.д. в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Какие документы необходимо представить?

  • справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учёт в ранние сроки беременности;
  • заявление (на бланке ) - в орган соцзащиты, а по месту работы - в произвольной форме, например: Прошу выплатить единовременное пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается. Дата. Подпись.

Когда должно быть выплачено пособие?

При предоставлении справки:
  • вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам - пособие выплачивается одновременно (не позднее 10 дней после представления документов).
  • если справка сдана позже – в течение 10 дней после её сдачи.

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам .
Цель этого пособия – способствовать своевременной диспансеризации беременных женщин, профилактике осложнений при беременности и родам.

Источники: http://posobie-na-rebenka.ru/posobie-na-rannix-srokax-beremennosti, http://www.kukuzya.ru/page/posobie-na-rannih-srokah-beremennosti, http://www.pravomama.ru/pavyplaty5.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Можно беременным красить ногти гель лаком

Подскажите ,можно ли использовать покрытие гель-лак и ...

Подробности…

Определение беременности базальной температуре задержки

Определение беременности Определение беременности — каким образом оно ...

Подробности…

Головная боль беременности какие таблетки можно

Таблетки от головной боли при беременности на ...

Подробности…

Уложить спать без грудного кормления

Как уложить ребенка спать без грудного кормления? 4 декабря ...

Подробности…

Интересно

Анализ торч при беременности цена

Медицинские центры и клиники Киева Медицинские статьи Анализ крови на ТОРЧ инфекции в Киеве. Цена, стоимость...


Изжога при беременности на ранних сроках

Изжога на ранних сроках беременности Если в нормальной, добеременной, жизни, вы понятия не имели, что такое изжога, то сейчас, вероятнее всего, вы об этом узнаете. Хотя...


Киста яичника во время беременности

Киста яичника и беременность Кистой называют наполненную жидкостью полость в тканях или органах. Различают кисты истинные (с внутренним эпителиальным слоем) или...